餃子の皮を使ったピザをご存知ですか?
Googleで画像検索をすると、上のキャプチャー画像のようにたくさんの事例が出てくるほど、今ではポピュラーな料理なんです。特にお子さんがいるご家庭では、子供に大好評なのではないでしょうか?
クックパッドでもたくさんのレシピが見つかります。
我が家は「餃子ピザせんべい」
そんな餃子ピザは我が家でも大人気でしたが、ある時からちょっとしたアイデアで全く別の料理になったのでご紹介します。
まず料理に必要な素材は
- 餃子の皮
- 具材(ベーコン、チーズ、ピーマンなど)
- ケチャップ
です。
温めた鉄板の上に油をひかずに、餃子の皮をのせ、ケチャップをかけます。
そしてその上に、細切りにした具材をのせていきます。
我が家では、その上から餃子の皮をもう一枚のせます。
このまましばらく待ちます。
裏面がこのようになったら裏返します。
お皿に盛り付けて出来上がり!
これをまるでおせんべいを食べるように、手にとって食べると「パリパリ」音がしてとっても美味しいんです。餃子の皮が非常に薄いので何枚でもいけちゃいます。
また、ケチャップの代わりにマヨネーズをかけて、しらすやノリ、明太子、お餅、などをのせて醤油をかけて食べることもあります。
ぜひお試しください。
ちなみに、最近は「手のひらピザの生地」といった商品があちこちから発売されていますが、今回ご紹介した「餃子ピザせんべい」を作るには向いていませんでしたのでご注意ください。
写真のように1枚1枚しっかりとした厚みのある生地になっていました。